Monday, May 22, 2006

Mudahnya Uji Validitas & Reliabilitas Data (SPSS)

Jika saat ini anda sedang menyusun skpipsi dengan sedikit usaha anda nggak perlu repot-repot datang ke tempat konsultan skripsi (pasti mahal bo’) untuk menguji validitas & reliabilitas kuesioner anda.

"SPSS Inc. is a leading worldwide provider of predictive analytics software and solutions. Founded in 1968, today SPSS has more than 250,000 customers worldwide, served by more than 1,200 employees in 60 countries."

Sumber data sebuah penelitian ada kalanya menggunakan data dari hasil kuesioner. Tentunya dalam penyusunan sebuah kuesioner harus benar-benar bisa menggambarkan tujuan dari penelitian tersebut (valid) dan juga dapat konsisten bila pertanyaan tersebut dijawab dalam waktu yang berbeda (reliabel).
Secara mudah kuesioner diuji cobakan dulu kepada responden sample (misal 30 responden).
Dalam spss langkah menentukan butir pertanyaan yang valid dapat dilakukan dengan mudah.
Langkahnya adalah sebagai berikut :


Analyse > Scale > Reliability Analysis
Pada bagian Statistic aktifkan kotak cek Item, Scale, Scale if item deleted.
Abaikan pilihan yang lain, klik Continue – OK.
Cara baca output:
Lihat pada bagian Item-total statistic pada kolom Corrected Item Total Correlation, nilai-nilai tersebut menunjukkan nilai korelasi butir-butir pertanyaan terhadap skor totalnya. Nilai hitung tersebut dibandingkan dengan r tabel (lihat ditabel dengan terlebih dulu mencari df-nya (derajat kebebasan) sesuai dengan datanya dan asumsi spss akan menggunakan tingkat signifikansi 5%).
Pengambilan kesimpulannya jika nilai hitung > dari nilai r-tabel maka butir tersebut dinyatakan valid. Perlu diperhatikan karena data adalah 1 arah (ke arah positif) maka nilai hitung yang bernilai negatif otomatis tidak valid. Jika masih ada butir yang tidak valid maka dikeluarkan (klik kanan pada nama variabelnya – Clear) kemudian diproses ulang (ulangi langkah Analyse > Scale > Reliability Analysis, dst) sampai mendapatkan semua butir valid.
Kemudian untuk menentukan reliabilitas bisa dilihat dari nilai Alpha jika nilai alpha lebih besar dari nilai r tabel maka bisa dikatakan reliabel. Ada juga yang berpendapat reliabel jika nilai r > 0,60.
Sekarang kuesioner telah siap untuk disebar ke responden yang ditargetkan.
Sebagai catatan untuk mencari nilai korelasi data juga bisa dilakukan lewat menu Analyse > Correlation > Bivariate.
Selamat mencoba.

Jika masih belum jelas bisa disampaikan lewat comment atau pada pesan singkat di sisi blogs ini.

Related Posts:
Belajar SPSS (pemula)
Tips Interpretasi Output SPSS(pemula)

27 comments:

Anonymous said...

Mas, mau tanya
Tau alama or no. tlp jasa untuk membuat kuesioner secara on-line. Kalau bisa sekalian hostingnya.
Saya mau kirim Kuesioner untuk thesys segera soalnya.
TQ
erie@bri.co.id

Anonymous said...

mas nanya, kalo rancangan antar lokasi/multi lokasi atau oversite tu setelah data masuk trus musti diapakan ya?thx
email sy: hanis_noormadhani@yahoo.com

sepuluh said...

saya punya pertanyaan tentang uji validitas ini...saya sedang skripsi yg menggunakan kuesioner tetang perbaikan kualitas produk...

saya pake spss sbg alat uji validitasnya menggunakan skala likert.;..
yang jadi masalah adalah ada poin pertanyaan yang sangat penting dalam kuesioner tetapi stelah saya olah di spss tidak valid..padahal trend jawabanya poin 5 (sangat butuh) dan 4 (butuh)..

mnurut anda ada referensi gak tentang hal tersebut atau mengapa???...mohon dibalas ya ke email saya juga boleh
sepuluh_al@yahoo.co.nz

Anonymous said...

Halo,

Mo ikutan nanya nih...

Tentang uji validitas, nilai df itu dihitung dari n-k atau n-2 ?

Apa nilai df untuk setiap pengujian, seperti validitas, uji t (independent), dan uji F itu berbeda?

Karena teman saya bilang, untuk :

uji validitas : n-k

uji t : n-2

uji F : n-k-1

Dan pertanyaan terakhir saya, nilai k itu hanya variabel x saya ato x+y?

Mohon bantuannya,

terima kasih.

MG

Welcome said...

Mas,

Saya ingin menguji kuesioner saya. Tetapi saya tidak punya software SPSS. Kira-kira ada tidak jasa untuk menguji validitas dan reabilitas kuesioner dengan menggunakan SPSS. Terima kasih atas bantuannya.

Anonymous said...

mas,r-tabel yang dimaksud diatas itu tabel regresi berganda? mohon dijelaskan dan bilas ke email saya.trims
email : wilz_intra@yahoo.com

winda said...

mas saya mau tanya :

1. Bagaimana mencari nilai DF?
2. Apakah nilai DF juga merupakan Nilai R Table? Jika bukan, bagaimana mencari R Table?

3. Di Uji Validitas, pada bagian tabel Case Prcessing Summary, Excluded yang dihasilkan adalah 1 dengan prosentase 3,2. Artinya apa ya mas?

demikian pertanyaan saya, mohon arahan..
terimakasih

masbudi said...

@Winda:
1. Dalam kasus ini DF=N-2
2. Untuk mencari Nilai R Table bisa dirujuk ke buku-buku statistik, atau dengan SPSS dengan memanfaatkan menu Transform > compute, dengan mencari Nilai T kemudian ditransform menjadi Nilai R.
3. Jika ada nilai excluded di case processing summary itu menunjukkan ada yang missing data / data tidak terisi sedang 3,2% itu menunjukkan perbandingan jumlah excluded terhadap totap N.

Violin said...

Yth. Mas Budi,
1.bagaimana rumus koefisien korelasi dan determinasi jika x lebih dari 1, dan y hanya ada 1 ?
2.jika nilai dari koefisien korelasi dan determinasi sudah didapat,bisakah saya minta tolong mas budi untuk menghitung uji T dan uji F-nya ?
Terima kasih,balasan langsung saja ke email saya.

icko said...

mas saya mau tanya, saya sedang mengerjakan data saya, saya menemukan hasil output regresi spss saya pada coefficient kok untuk variabelnya signifikan 0,00 tapi pada konstanta nya diatas 0,05..itu artinya apa?
kemudian apa saja yang harus saya perhatikan dalam output tersebut yang menunjukan hasil regresi tersebut dapat dinyatakan signifikan..
mohon bantuannya..

andrefw said...

mas minta tolong segera........gimana caranya mencari nilai R tabel langkah perlangkahnya dengan menggunakan SPSS..........terima kasih mas......

DINI said...

mas mau tanya nih, kan saya memakai uji valid spss, setelah saya lakukan kuesioner uji valid, ternyata banyak yang gak valid? kenapa yah? padahal siswa bisa mengerjakannya... bagaimana ya mas solusinya selain soal tersebut dibuang...

doclines said...

Ada enggak contoh script untuk membangkitkan data jawaban kuisioner dengan inputan jumlah belahan tes masing-masing variabel, kemudian memenuhi syarat Validitas dan Relliabilitas-nya juga.

PUHAWANG said...

Thanks infox....sangat mmbantu dlm pngerjaan SkripsiQ....
Piss...

PUHAWANG said...

thnks tuk semua infox....sangat mmbantu dlm pemecahan masalh saya....
sukses....!!!!!

popcornish said...

thnks a lot.....

Gauri V.D.K.R said...

halo...saya mau nanya nih..
saya baru saya melakukan uji validitas dan reliabilitas menggunakan spss 17.saya sudah menjalankan prosedur analisis yang ada.stelah hasilnya keluar,kmudian item yang tidak valid disingkirkan,lalu melakukan analisis kedua.skor yang tidak valid kembali muncul, padahal setau saya,hal itu tidak akan terjadi,sebab item dengan skor rendah sudah disingkirkan.apa yang menyebabkan hl ini?apakah terjdi kesalahan dalam pengisian variable view,atau yang lainnya?

mohon bantuannya...sblumnya saya ucapkan terimaksih banyak....

Ridho said...

Mas, mereferensikan pada buku Nunnally (Psychometric Theory), Guilford (Psychometric Methods), ataupun APA Manual, dokumen2 dari ETS (Educational Testing Services), tidak ada istilah validitas butir. Validitas butir hanya dapat dilakukan melalui validitas isi. Istilah validitas butir yang Anda maksudkan lebih tepat disebut sebagai daya beda. Kalau mau disebut indeks, bukan validitas butir, namun reliabilitas butir. Atau kita bisa berkorespondensi di email saya

nur hikmatu saadah said...

saya punya pertanyaan, mohon dibantu ya............. sya sedang penelitian tentang faktor2 yang salah satunya adl sikap dg skala likert, bagaimana cara menghitung uji validts dan reliabilitasny???? apakah sama dg variabel2 lain (pengetahuan, pendidikan)?????

dan bagaimana mencari rumus T nya menggunakan SPSS? dimana favourabel jika > MdT, dan unfavourabel < MdT....

mohon bantuannya ya??????

terimakasih nur_hikmatu@yahoo.com

dhanny-zone said...

saya menguji validitas menggunakan CFA (confirmatory factor analysis...
saya uda ikutin tahap2nya..
mulai dari KMO >0.5, dst..

tetapi saat melakukan rotasi varimax, masing2 variabel tidak mengumpul dimasing2 faktor..
yang anehnya lagi, jumlah variabel saya ada 6 tapi faktornya jadi 5..kan seharusnya 6 juga..
tolong dong sarannya..
kira2 yang sebaiknya dilakukan apa..
oia skala yang saya gunakan skala likert..

Hamster Online said...

mas mw tanya, yang dimaksud "transformasi data ke skala likert" tu gmn?

Alvi said...

mau tanya ne... klo dalam perhitungan validitas yang pakai rumus product moment dan hasilnya a. tau tidak muncul angkanya, itu berarti apa ya? hasil yang kyk gtu dari skor item jawaban yang sama semua.. apa itu bs dianggap valid? mksh...

kri5tin said...

mas, bagaimana cara menghitung r hitung ya?? tp tdk melalui spss melalui manual. tolong di jelaskan terima kasih

octa crunchy said...

makasih mas sangat membantu ..

trus bagaimana cara untuk uji multivariate atau selisih mutlak..untuk moderating ???

thanks

Gracia said...

Meski saya baru mau mencoba dan sedang menunggu download software spss selesai, tp kehadiran blog ini sangat membantu :) terima kasih banyak telah bersedia berbagi.. :,) GOD bless you.

mirza-mahardika said...

Salam kenal. Nama saya Mirza. Uji validitas kan ada tiga, validitas isi, kriteria dan konstruk. Penghitungan validitas melalui korelasi skor butir-total, masuk dalam jenis validitas yang mana ya. Terima kasih.

Herik Swanto said...

Mas sy mau nanya, sy kan menggunakan regresi berganda dgn 5 variabel independen. Setelah datanya sy olah dgn SPSS muncul kolom exluded variables. Selain itu pd kolom coefficients nya salah satu variabel independennya hilang. Mohon penjelasannya apa itu exluded variable terus bisa tdk pd kolom coefficients nya tetap terdapat 5 variabel independen.

Categories